2015年6月21日『第149号』 日曜日(小雨)

 参加者:(か),(た),(く),(ひ),(し)

来客者:(T)奥さん

 

本日の作業 

 •らっきょう収穫&洗浄&根茎切り  

 •その他の収穫

 大根、キュウリ、ジャガイモ、ネギ

        記録写真は・・・・>こちら

今日は午前中から小雨模様でしたが、らっきょうが収穫時期を迎えていたため1週間先には出来ぬと小雨の中で傘をさしながら(く),(し)で泥まみれになりながら収穫を強行、途中から(ひ)も加入。収穫したらっきょうはファーム敷地内にある冷たい井戸水で何度も洗浄しました。
その後に直ぐにラッキョウ酢で漬けられるようと、根と茎を(か),(ひ),(し)で黙々と切り無事任務完了! 今から美味しいラッキョウ漬けが出来るのが楽しみである。

 

お昼過ぎから雨も一時止み青空が雲の隙間から少し見えて一瞬日差しが戻り、皆で(た)手づくり料理「かぼちゃ&キュウリ酢和え物」をご馳走になり昼食を食べました。

(た)さん、いつも手料理を亀作メンバーに振る舞っていただき感謝です、ご馳走様でした。

 

解散前にファーム畑を見まわしたら、小さなスイカの花が咲き始めていました。

トウモロコシやサツマイモも順調に育っています。そして雑草たちも相変わらず野菜たちの栄養分を横取りしながら頑張っているようで困ったものである。

本日の野菜の収穫は、らっきょう以外に大根、キュウリ、ジャガイモ、ネギなど。これから夏野菜が食べられる季節が近づいて来たので取れたての茄子、キュウリ、枝豆等の夏野菜をうまいビールと一緒に沢山食べられるのが楽しみである。

                                  (し)