2016年2月14日『第176号』日曜日(曇り一時晴れ)
参加者:(く)(た)(め)(し)(ひ)
本日の作業
・白菜漬物の本漬込み
・最後の白菜収穫(25株くらい)
・干芋用の網洗浄
本日は調べ物があって、全員で太田の郊外に出かけた。
このため作業は少しだけ。昼食も途中の農産物直売所でとった。
メインの作業は12日に下拵えした漬物白菜を、産地直送の利尻昆布((し)さんが提供)などの旨味を加えて本漬けした。白菜だけで30Kgある。来週には最高の漬け物に仕上がる。楽しみです。
畑には冬拵えの白菜が25株以上残っていた。本日はこれを全て収穫した。収穫した白菜は各自が持ち帰り新聞紙に包んで保管する。
次回のキムチ作りに使う予定だ。
来週は味噌仕込み、折を見て再度キムチも作る予定。もう少し間、加工の作業が続きます。
(ひ)