2016年1月10日『第172号』日曜日(晴れ)

 

 参加者:(か)(た)(ひ)(し)(く)AM(め)

 

 

本日の作業

  ・干し芋作り、3袋/6網できました

  ・(く)さん作成の白菜漬け配布

 記録写真は・・・ > こちら 

 

3回目の干し芋作りです。寒くなく穏やかな天気となりました。

それぞれの準備や作業は手なれたものですが、干し芋作りで一番大変なのは芋の保管とふかし具合です。保管は毎回(お)さん宅、(く)さん宅にお願いしていますが、今シーズンは暖かいせいもあって保管の状態も良かった。芋は寒さに弱く、状態が悪いと直ぐ傷む。

ふかし具合も前回はふかし過ぎでべたべた状態でもあり、天日干しに日数がかかった。

その反省を踏まえ、今回は気をつけようと釜戸担当の(ひ)さんと話していたところ一部ふかし過ぎなってしまった。連携がうまくいっていなかったと、またもや反省!

 

毎回カップ麺のうんちくから、時にはここでしか話せないことや世界情勢まで色々な話題で語り合う(異常に盛り上がる)メンメンの楽しいお昼です。我々にとっては至福の時間でもあります。

今回のおかずは(た)さん特製の吉野汁と(か)さん特製の高菜漬けです。吉野汁の具は大根、人参、レンコン、コンニャク、鳥の酒蒸し、マイタケと具たくさんです。

高菜漬けは亀作でとれた高菜で漬けたそうです。ご飯があれば進みそう。

美味しいおかずをいつもありがとう。

 

今日の作業は4袋、午後3時終了予定でしたが、終ってみれば3袋、日が沈む直前の5時過ぎでした。1袋洗わないで諦めてよかった。みんなで安堵!

干し芋作りは後2,3回は続くようです。次回も晴れると良いが。(め)