2015年10月11日『第160号』 日曜日(小雨)
参加者: (く)(め)(ひ)(た)(し)
本日の作業
• 作業なし(皆でイタリア料理店でランチ) 記録写真は・・・> こちら
先週定植したレタスは雨不足で心配していたのですが、今日の雨でしっかり根付いていました。
今朝(た)さんから約束どおり、亀作ファーム収穫の大栗を入れ(T)さん作の餅米を冷やして来ましたので10時ぐらいには亀作にお一人ずつ『栗おこわ』をパック詰めして持って行こうと思っていますが・・・と連絡メールがありました。
10時過ぎに(く)(め)(ひ)(た)(し)5人が小雨の降る中で美味しい『栗おこわ』がいただけるとワクワクしながら亀作ファームに集合しました。
帰り際に(た)さんから手作りの『栗おこわ』をいただきました。(た)さん、ありがとうございました。
10時過ぎに折角みんな集まったのだからと、久し振りに珈琲&ランチに行こうと、イタリア料理店の東海村本店『Groovy』へ1台に便乗して11:20頃に到着。既に店内には人気店もあり先客で賑わっていました。
ランチタイムでは(た)さんから畠山重篤※の森を再生させる活動紹介の話がありました。
畠山さんは、漁業において上流山間部の森林が果たす役割の大きさに着目し、家業のかたわら、気仙沼湾に注ぐ大川上流の矢越山への植樹運動を続けている日本の養殖漁業家です。
※エッセイスト、京都大学フィールド科学教育センター社会連携教授
昼食後に途中にあるJA常陸 東海ファーマーズマーケット「にじのなか」と「世矢の径」に立ち寄り買物を楽しみました。亀作ファームに戻り(く)さんが「ひょうたん」2個に穴を開け空洞にするためバケツに水を入れ浸して亀作ファームに置いて来ました。今日は骨休みの休日になりました。 (し)
亀作ファーム
茨城県常陸太田市亀作町
亀作集落センター隣