2016年2月27日『第178号』土曜日(晴れ)

 参加者:(く)(た)(ひ)(お)(め)
 来訪者:隣の畑で作業していた(H?)さん

  

本日の作業

  ・キムチ作り

  ・白菜漬け

  ・収穫   まだあったキャベツ

 

2回目のキムチ作りです。前日、塩漬けしておいた白菜を洗って干す。

次にキムチ材料(予め20種類の食材を作っておく)を干した白菜にすりこんで完成。

この一連の作業は手慣れたものとは言え、おしゃべりが多く、時には手順を間違えるが、なんとかなるのがメンバー手作りの妙である。

 

今年の白菜は例年になく豊作で全部で150株程収穫出来ました。

おかげで、(く)さんこだわりの美味しいたくさんの白菜漬けとキムチが出来ました。

家族も大喜びです。

 

ここ数日、穏やかな日が続きますが亀作にも一歩一歩春が近づいています。

これから春野菜のほ場づくりの準備に忙しくなりそうです。(め)