2016年2月21日『第177号』日曜日(晴れ)

 参加者:(か)(く)(た)(ひ)(め)(お)

  

本日の作業

  ・味噌作り

  記録写真は・・・ > こちら

 

今日は、恒例の味噌作りです。

 

昨日の冬の嵐が嘘のように晴れわたり、絶好の日和です。

 

普段の行いが良いせいでしょう^^。

 

 ①(く)(ひ)(め)の3名が早朝(6時)から豆の煮出し。

 

 ②(か)(た)(お)が9時に合流。

 

 ③豆15Kg,麹30Kg,塩7.5Kgをよく混ぜて、団子作り。

 

 ④団子を樽に投げ入れ。(今回は2樽です。)

 

 ⑤重石を乗せる。

 

 ⑥完成する10月までお楽しみ。           (お)