2015年12月20日『第168号』日曜日

 参加者 :(か)(た)(め)(ひ)(し)(お)(く)

 訪問者:(Y)

 

本日の作業

干し芋作り

・白菜の冬支度 

 記録写真は・・・ > こちら

今日は、全員揃って、今年度最初で、今年最後の乾燥芋作りです。 

天気は、晴れ、無風、外での活動には最高の日和。

さぁ~乾燥芋作りの始まり、はじまりで~す。 

 

 薪の用意(これは事前に準備済み)  

 干し網の仮設棚作り(12枚干すことができます)

 吹かし器、かまど、お釜の準備  

 芋切り装置、ナイフ、スダレなど器具の洗浄  

 ビニール掛けした作業机の準備  

 かまどの火入れ  

 芋(品種は’いずみ’です)洗い  

 等々・・・干し芋作りを開始するまでに、大変手が掛かります。  

 それから、お芋を吹かし→皮むき→芋切り  

 →切った芋を網に広げて、1工程の終了です。  

 

亀作ファームで干し芋を作り始めてから、何年経つのでしょうか?  

各自、手慣れた作業を、分業で手際よく進めてゆきます。  

途中(Y)さんが、応援に駆け付けてくれたお陰もあり、 無事(お)さんが持ってきてくれた、コメ袋4袋のお芋を消化でき、12網+半の干し芋を作ることができました。  

お昼のおかずは、またまた(た)さん手作りの、大根、人参、さつま揚げなどの具で作ってくれたおいしいおでんです。  

秋に収穫した紅あずまの焼き芋などもあり、みんなしっかり食べて、亀作の1日を、たっぷりと楽しみました。

                                (く)