2015年12月20日『第168号』日曜日
参加者 :(か)(た)(め)(ひ)(し)(お)(く)
訪問者:(Y)
本日の作業
・干し芋作り
・白菜の冬支度
記録写真は・・・ > こちら
今日は、全員揃って、今年度最初で、今年最後の乾燥芋作りです。
天気は、晴れ、無風、外での活動には最高の日和。
さぁ~乾燥芋作りの始まり、はじまりで~す。
薪の用意(これは事前に準備済み)
干し網の仮設棚作り(12枚干すことができます)
吹かし器、かまど、お釜の準備
芋切り装置、ナイフ、スダレなど器具の洗浄
ビニール掛けした作業机の準備
かまどの火入れ
芋(品種は’いずみ’です)洗い
等々・・・干し芋作りを開始するまでに、大変手が掛かります。
それから、お芋を吹かし→皮むき→芋切り
→切った芋を網に広げて、1工程の終了です。
亀作ファームで干し芋を作り始めてから、何年経つのでしょうか?
各自、手慣れた作業を、分業で手際よく進めてゆきます。
途中(Y)さんが、応援に駆け付けてくれたお陰もあり、 無事(お)さんが持ってきてくれた、コメ袋4袋のお芋を消化でき、12網+半の干し芋を作ることができました。
お昼のおかずは、またまた(た)さん手作りの、大根、人参、さつま揚げなどの具で作ってくれたおいしいおでんです。
秋に収穫した紅あずまの焼き芋などもあり、みんなしっかり食べて、亀作の1日を、たっぷりと楽しみました。
(く)
亀作ファーム
茨城県常陸太田市亀作町
亀作集落センター隣